Pelatihan Dasar Pendidikan Karakter (PDPK) 2018

Pendidikan karakter kini menjadi salahsatu wacana utama dalam kebijakan nasional di bidang karakter Pendidikan. Seluruh kegiatan belajar serta mengajar yang ada dalam negara indonesia harus merujuk pada pelaksanaan pendidikan Karakter. Ini juga termuat di dalam Naskah Rencana Aksi Nasional Pendidikan Karakter yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan pada tahun 2010. Dalam naskah tersebut dinyatakan yakni pendidikan karakter menjadi unsur utama dalam pencapaian visi dan misi pembangunan Nasional yang termasuk pada RPJP 2005-2025.

Bukan hanya itu dalam UU RI No 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional; merumuskan fungsi dan tujuan pendidikan Nasional yang harus digunakan dalam mengembangkan upaya pendidikan di Indonesia. Pasal 3 UU SIKDIKNAS menyebutkan: “Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan dan membantu watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan bangsa. Bertujuan untuk berkembangnya potensi, peserta didik agar menjadi manusia yang beriman yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab”.

Seringkali kita dituntut untuk menerapkan kemampuan karakter dan menumbuh kembangkan prinsip dalam pendidikan, tetapi pemahaman mengenai karakter secara mendasar belum kita fahami dengan benar-benar. Oleh sebab itu sebelum menerapkan pendidikan karakter, kita perlu tau dulu apa sih pendidikan karakter itu? Apa sih fungsi pendidikan karakter itu?

Pendidikan Karakter

Pendidikan Karakter adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana serta proses pemberdayaan potensi dan pembudayaan peserta didik guna membangun karakter pribadi atau kelompok yang unik baik sebagai warga negara. Dalam kamus lain Pendidikan Karakter merupakan bentuk kegiatan manusia yang di dalamnya terdapat suatu tindakan yang mendidik diperuntukkan bagi generasi selanjutnya.

PDPK SMK Negeri 1 Wanareja

Pelatihan Dasar Pendidikan Karakter (PDPK) atau biasa juga disebut dengan Latihan Dasar Dasar Korp (LDDK) pada tahun sebelumnya di SMK Negeri 1 Wanareja adalah kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahun untuk peserta didik baru. Dengan tujuan untuk membentuk karakter siswa yang sesuai dengan Karakter yang diinginkan oleh SMK Negeri 1 Wanareja. PDPK tahun ini dilaksanakan Mulai tanggal 19 s/d 31 Juli 2018 bertempat di kampus SMK Negeri 1 Wanareja dengan instruktur dari Personil Batalion Kompi 405, Koramil Wanareja dan Dandim serta dibantu oleh Osis dan Panitia Sekolah. Pada akhir pelaksanaan PDPK melakukan Longmarch sejauh 19 Km yang diikuti oleh semua Siswa SMK Negeri 1 Wanareja serta Guru dan Karyawan tanpa terkecuali.

Untuk melihat Gallery PDPK 2018 silahkan disini (dalam proses upload).

Satu tanggapan untuk “Pelatihan Dasar Pendidikan Karakter (PDPK) 2018